on 14 Июнь 2010 by Denis in Новости, Comments (0)

10 правил общения с сотрудниками охраны правопорядка

10 Rules for Dealing with Police

На прошлой неделе вышла новая версия образовательного фильма «10 правил общения с полицией». В фильме адвокат, господин Мёрфи, с небольшой аудиторией слушателей делится советами или правилами, как общаться с полицией так, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Ниже набор кадров из фильма с некоторыми комментариями. Бесспорно, лучше всего посмотреть сам фильм, который снят действительно хорошо и интересно. Фильм бесплатно выложен авторами в открытом доступе на YouTube. Кроме возможности посмотреть на «жизнь у них», думаю многим и из наших граждан будет полезно ознакомиться с упомянутыми советами.

Правило №1 гласит: «Всегда оставайтесь спокойными и хладнокровными».

Всегда оставайтесь спокойными и хладнокровными

Следите за своим тоном и жестами.
Если вас просит остановиться полицейский, съезжайте с обочины немедленно

Выполните просьбу полицейского немедленно

В случае американской полиции, не нужно выходить из машины. Правильным будет заглушить двигатель, положить руки на руль и, возможно, зажечь свет в салоне.

Заглушите двигатель, заглушите машину

контролируйте тон и движения

Не препирайтесь с полицейским.

не прирекайтесь

не прирекайтесь

Правило №2: «У вас есть право хранить молчание»

Многим знакомая из фильмов фраза, находит своё подтверждение и в крылатых выражениях: «Слово серебро, а молчание — золото». Уверен, что этот совет работает и в условиях российской действительности.

у вас есть право хранить молчание

Иногда лучше сохранять молчание, но это не означает, что вам перестанут задавать вопросы. Будьте готовы к этому.

я хочу сохранять молчание

Правило №3: «У вас есть право отказаться от обыска»

у вас есть право отказаться от обыска

я не разрешаю проводить обыска

адвокат повторяет я не даю разрешения на обыск

При этом, помните, что отказ от обыска не может быть расценен как докозательство вашей вины

.отказ не докозательство вины

При этом отказ должен быть словестным. Не стоит физически препятствовать стражу правопорядка, неважно, милиция это или полиция.

отказывайтесь устно, не физически

Несмотря на ваш отказ, полиция всё равно может обыскать вашу машину, вещи, вас, в случае, если у офицеров есть для этого причины. При этом маловероятно, что вам скажут об этих причинах. Ваш адвокат потом может использовать факт обыска без вашего согласия в суде. Не уверен, что это будет работать в российских реалиях. Разве что вы продемонстрируете то, что продолжаете владеть собой.

если полиция обыскивает без вашего согласия, адвокат может использовать это в суде

Правило №4: «Не дайте ввести себя в заблуждение»

Этот пункт в некоторой степени уж точно является интернациональным.

не дайте себя запутать

Полицейский может прибегнуть к не совсем честным и законным методам, в надежде «вывести на чистую воду» настоящего приступника или по другой причине. В том числе, вам могут «пообещать серьёзные проблемы», в случае отказа от обыска, может быть оказано психологическое давление. В случае, если вы потеряете самообладание, вы можете оговорить себя. Не давайте сбить себя с толку.

давй мужик заканчивай с этим

не дайте сбить себя с толку

где травка ?

Правило №5: «Удостоверьтесь, можете ли вы идти»

спросите, можете ли вы идти

Если вам кажется, что диалог с полицей превышает разумный лимитвремени, не стесняйтесь и не бойтесь спросить, задерживают ли вас или вы можете идти. В случае, если вас не задерживают, вы можете вернуться к своим делам. В обратном случае, вы хотябы будете понимать что происходит и не будуте тешить себя напрасными надеждами закончить разговор быстро.

вы меня задерживаете или я могу идти

Правило №7: «Не убегайте!»

не убегайте!

Правило №8 «Никогда не дотрагивайтесь до полицейского»

Несмотря, на то, что воспрепятствоавть незнакомому человеку забрать ваш рюкзак, или попытаться обыскать вас, является достаточно естественным желанием, не сопротивляйтесь физически, просто сообщите о своём отказе устно, сопротивление в данном случае может привести к тому что вы ухудшите своё положение.

никогда не дотрагивайтес до полицейского

Правило №9: «Сообщайте о превышении полномочий: будьте хорошим свидетелем»

Если вы стали свидетелем превышения полномочий со сторын полиции, не остовайтесь в стороне. Интернациональное правило применимое ко всем нам.

сообщайте о привышении полномочий

Правило №10: «Вы не обязаны впускать их в дом»

Что касается американских законов, вы можете не разрешить полицейским войти в ваш дом. Моя личная практика показывает, что ломать дверь наша милиция не будет даже если за дверью происходит что-то действительно подозрительное.

у вас есть право не пускать их

Господин Мёрфи рекомендует выйти к полиции и прикрыть за собой дверь.

Или же говорить не снимая дверной цепочки, через приоткрытую дверь.

выйдите к полиции, прикройте за собоой дверь

я не могу позволить вам войти без ордера

Господин Мёрфи несколько раз подчёркивает, что полицейский скорее всего будет настаивать на обыске, если увидит чт-то подозрительное у вашего дома, в вашей машине, в вашем поведении.

При этом, даже если вы чувствуете, что вам нечего скрывать от полиции, всегда лучше отказаться от обыска. У вас могут быть найдены вещи, которые оказались в вашей сумке, машине, квартире случайно. Например, если вы в машине взятой на прокат.

нелегальные предметы плюс согласие арест

Пустые пакетики в вашей машине, одназначно привлекут внимание полиции. Даже если вы пользуетесь услугами гомеопата, и в пакетиках никогда не было ничего кроме сахарных шариков, не стоит раскладывать их на видном месте.

пустые пакетики свидетельство употребления наркотиков

Распылители краски в болончиках, могут навять мысли о вандализме. Между прочим, согласно фильму, это штраф в размере 5000 $ или лишение свободы сроком до года.

балончики с краской

Дамская сумочка в машине, где находится только водитель мужчина, невольно наводит на мысль о воровстве, или даже угоне машины.

странные предметы, возможно воровство

Не провоцируйте полицию. У них сложная и опасная работа. Тем более, что оружие в США носят даже законопослушные граждане.

Ниже, сам фильм на сервисе YouTube.

Комментариев нет

Оставить комментарий

XHTML: Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>